中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
广德市邱村镇:文明实践暖新春 欢乐祥和过大年
发表时间:2021-02-08来源:宣城文明网

  春节将至,喜气渐浓,邱村镇也处处暖流涌动。为传承传统节日文化,营造欢乐、祥和、平安的节日氛围,新时代文明实践所(站)开展系列文明实践活动,积极营造安定祥和、温馨喜庆的新春氛围。

  春暖万家幸福年

  “快牛舞东风春盈四海,梅花香大地喜满九州。”山北村新时代文明站里书法爱好者正在挥毫泼墨,一行行俊逸的书法,一句句真诚的祝福,在一停一顿、一起一落中诞生,为村民们带来了浓浓的年味儿和新春的祝福。

  新年的脚步越来越近,志愿者们纷纷走到弱势群体身边用点滴关爱,温暖着寒冬用爱抒写着一个个春天的故事。一箱箱满载寄托的希望包,一份份饱含新春祝福的慰问金,一袋袋充满关爱的春节礼品,让笑容洋溢在每一个人的脸上。志愿服务的爱心像一股暖流、一抹阳光,把幸福带到每个群众的身边。

  义剪敬老安康年

  “请大家明天上午7点在政府大楼集合,前往敬老院开展义剪活动,给老人们剪个年头开开心心过年!”队长何明胜的通知一发,微信群里的志愿者纷纷响应。周一上午,完成了正常的防疫程序,志愿者也见到了这群老朋友,一张围布,一把剪子,来人落座便开始进入工作,无需多言的默契早已形成。“剃头迎新年”的寓意是新的一年,从头开始,一把爱心剪,“剪”出了老人的笑容,也送上对老人们新春的祝福。

  清洁家园干净年

  新年到,家家户户都开始对家里进行大扫除。新年新气象,为扮靓家园,志愿者们也纷纷走到户外,拿起清洁用具,响应爱国卫生运动号召,以高涨的热情参加环境清扫、卫生死角清理、公共设施清洁活动。不怕脏、不怕累,认真巡视着每一片区域,清理房前屋后、路边的杂物、垃圾,不放过视野范围内的每一个烟头、每一张废纸屑、每一个塑料瓶,清除卫生死角和枯死树枝,带动越来越多群众参与其中。进一步落实常态化疫情防控措施,让大家干干净净迎春节,开开心心过大年。

  禁燃防骗放心年

  为维护社会治安稳定和群众生命财产安全,及时消除烟花爆竹安全隐患,邱村镇禁燃禁放宣传工作“再加码”。全体机关干部、村(社区)工作者、志愿者变身“宣传员”,通过出动宣传车、发放宣传单、打开大喇叭、张贴标语、悬挂横幅、使用微信群等多种形式,全方位宣传禁燃禁放工作,让亲人更安全、社会更有序,邱村更美丽, 让“年味”更清新。

  年关将至,网络诈骗层出不穷,不断翻新各种手段“套路”让群众防不胜防。为守护大家一年努力工作攒下的辛苦钱,有效筑牢诈骗的“防火墙”,志愿者以走访、讲座、发放宣传单等各种形式向群众详细讲解各种防范诈骗伎俩,以案说法,以喜闻乐见的方式向大家讲授防诈骗技能和常识,重点宣传防诈骗要点,提醒群众时刻保持警惕,守护财产安全,放心过年。

  同心筑梦新时代,下一步邱村镇新时代文明实践工作也将坚持以群众需求为导向,持续开展一系列“接地气、聚民心”的志愿服务活动,让春节更温暖。(封萌)

责任编辑:

夏奎