中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
旌德县“迎春”文明实践活动 别样过年亦精彩
发表时间:2021-02-04来源:宣城文明网

  新春将至,年味渐浓,办年货、做豆腐、包粽子、做挞馃、挂灯笼、贴对联……这些“传统年味”早已深植人心。受疫情影响,2021年的春节,注定将散发出别样年味。为营造欢乐喜庆的春节氛围,让群众欢度一个平安健康的牛年,旌德县开展“迎春”系列新时代文明实践活动。

  暖心红包送祝福。组织开展春节慰问活动,慰问劳动模范、拔尖人才,及时了解、解决他们在生产生活上的难题,为他们干事创业提供更好的条件、营造更好的环境;慰问各级好人,激励人们做崇尚道德的践行者,文明风尚的维护者,美好生活的创造者;慰问困难群众、退休职工、老党员、退伍军人,送上了新春祝福和慰问金,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

  灯笼高挂造氛围。2020年12月1日起,旌德县城区任何时间(包括春节期间)禁止燃放烟花爆竹,为营造“文明、祥和、欢乐、喜庆”的节日氛围,在沿街醒目位置插彩旗、悬挂灯笼、张贴对联;利用尝贰顿屏、宣传栏、黑板报、墙报等播出社会主义核心价值观及欢度春节等标语;利用大喇叭播放喜庆欢乐过年曲目;搞好环境卫生保洁工作。

  活动开展送关爱。该县直各单位、民间团体开展丰富多彩的活动,为各类群体送去关心关爱。县妇联“把爱带回家”寒假特别“四送”系列活动,为全县广大家庭、贫困儿童和妇女送去关心关爱;县人社局开展“春风行动”系列招聘会,让留旌过年和返乡过年的人安心过年;县交管大队联合多部门开展“平安春运、交警同行”主题活动,着力营造人人关注春运交通安全、人人抵制交通违法、人人践行文明交通的浓厚氛围;共青团旌德县委开展“暖冬行动”系列活动,组织“青春战役”志愿服务,在县高铁站、景点景区等人员密集场所劝导群众出入公共场所佩戴口罩,进行疫情防控宣传、监督相关工作,发放“希望包”,让100名留守儿童、孤儿、困难学生们度过一个温暖的寒冬和幸福快乐的春节。

  别样过年亦精彩。该县通过多样形式、多种活动,倡导文明过年、欢乐过年、健康过年。开展“新年寄语”分享会,回顾来时的风景、重拾踏过的风浪、展望美好的前景;文化过大年“年味旌德”春节线上文旅系列活动,通过线上送春联、线上话年俗、线上乡村春晚、线上年货节及非遗展示,线上特色美食及最美游客照评选等活动形式,唤起群众对传统年俗文化的整体记忆,营造更加喜庆热闹的春节气氛。各村镇积极响应疫情防控要求,停办简办婚丧事,取消民俗文化活动,用实际行动为阻击疫情“让路”。

责任编辑:

雷志红