中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
溪口镇开展文化进村暨“迎新春 送春联下乡”活动
发表时间:2021-01-20来源:宣城文明网

  “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,年味越来越浓,“精神年货”也在置备中。为进一步引导文艺爱好者深入农村、贴近农民,深入推动文化进村,切实推出散发传统文化、具有乡村特色、充满正能量、深受农民欢迎的文艺作品,大力整合文化资源,积极开展深受农民欢迎的群众性文化活动。1月19日,溪口镇组织新时代文明实践志愿服务队开展了文化进村暨“我们的节日·迎新春,送春联下乡”活动。镇综治办、关工委、宣传办、文明办、机关支部、溪口初中、溪口中心小学等单位参加了活动。

  志愿者一行首先来到镇敬老院,笔墨纸砚、对联内容……一一备妥,镇关工委主任戴宏斌、中学校长陈国荣等书法爱好者现场挥毫泼墨,“党恤民 政安民 民无所虑 你敬老 我尊老 老有何忧”“孝亲敬老风尚好 国泰民安月岁新”,送给老人新春祝福的同时,更是与老人的一场暖心交流和陪伴,也描绘了一幅幅老吾老以及人之老的场景。

  随即,志愿者们又赶到贫困村东溪村摆开了“场子”,“改革创新擘画宏伟蓝图 攻坚克难铸就生态美景”“国泰民安逢盛世 风调雨顺颂华年”寄语镇村发展新蓝图,“依法治邦安社稷 为民执政顺人心” “法治成风国泰 道德化雨民安”“绿柳摇风燕织锦 红桃沐雨牛耕春”“人逢如意事 牛舞艳阳春”等法治春联、文明新风春联送上了新春的美好祝福,让村民在观赏春联时受到法治宣传教育,沐浴文明新风,进一步增强了法治观念和文明意识,深受群众欢迎,也为即将到来的春节增添了浓厚的欢乐喜庆气氛,寄托了广大群众对未来美好生活向往,为让村民过上平安和谐文明年营造良好的环境。

  综治办、文明办工作人员还在活动现场发放了宣传画册、宣传资料等,对扫黑除恶、电信诈骗、移风易俗、文明新风等进行了宣传。

  下一步继续加大培育挖掘乡土文化人才,引导文化工作者、退休老干部、退休老教师、文体志愿者等积极投身乡村文化建设,让文化进入村组,建设新农村文化力量,扩大文化影响力,以艺术化形式全力推动党的十九届五中全会精神深入人心,进一步凝聚奋进力量,切实提升乡村振兴软实力。(周燕)

责任编辑:

夏奎