中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
广德市四合乡:乡味民俗助力“春风招聘”
发表时间:2021-02-23来源:宣城文明网

  “咚咚锵,咚咚锵……”2月22日上午,四合乡政府门口锣鼓喧天,来自各村的乡味民俗火狮灯、大板龙竞相亮相,一举一动都活灵活现,惹得观众连连叫好。

  与民俗表演呼应上演的是广德市一年一度的“春风行动”四合专场招聘会,来自广德市经开区及四合乡当地的数十家企业集中设摊招聘,众多乡亲边欣赏当地的民俗表演贺新春,边了解“春风行动”招聘会的信息,现场一片热闹的景象。

  乡味民俗聚“招聘人气”

  “我是听到锣鼓声过来的,来了现场看到还有企业招聘,现场咨询了解了一下,没想到我们家乡的企业工资待遇都赶上浙江了,我回去跟孩子他妈商量下,今年就留在广德上班了,还能照顾家里。”现场与企业达成初步就业意向的求职者陈凤强惊喜的说道。

  今天的招聘会是四合乡为解决家乡农民工就业问题,同时缓解市企、乡企的用人压力,积极对接组织的成果。

  前期,四合乡通过微信公众号、村民微信群、电话定点通知等方式大力宣传招聘会相关信息。为进一步扩大招聘会辐射人群,在招聘会现场,还组织非遗民俗表演,通过现场热闹的氛围,吸引更多群众前来求职应聘。

  乡味民俗系“家乡情结”

  现场的民俗文化展演热闹非凡,很多常年在外务工未能观看过表演的年轻求职者纷纷表示民俗文化的表演十分有趣,更觉得家乡文化丰富,提升了大家的家乡认同感和归属感。

  “这两年家乡越来越好了,再加上疫情的影响,就想着留在家里工作了,今天运气好看到了这么精彩的表演,让我觉得家乡的人情味儿就是足,这下就更舍不得走了。”前来求职的刘盛潮说道。

  据了解,现场招聘会参加企业共17家,提供岗位近千个,吸引全乡适龄劳动力、退役军人、毕业生等260余人参加迎评,80余人达成初步就业意向。“现在不论是市企还是乡企,用人需求都很大,我们想通过专场招聘会的形式将岗位送到群众家门口;我们还在现场增加了民俗展演的元素,在增加现场人气、提高影响力的同时,也结下了群众深深的家乡情结,更加有利于广大群众择业就业。”四合乡人社工作负责人潘大维说道。(王金姝)

责任编辑:

夏奎