中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
郎溪县庄沿村:新貌迎新春
发表时间:2021-02-22来源:宣城文明网

  一条条硬化道路干净整洁,一栋栋农家小院错落有致。新春期间,走进郎溪县新发镇庄沿村,房前屋后干净整洁,农户家中窗明几净。“这正是人居环境整治带来的改变。”庄沿村党总支书记姬斌表示。

  在入村主道路上,数十名头戴小黄帽,身着橘色工作服的志愿者们正在认真清理路基两侧的垃圾。“铁铲清理不干净,我们就拿手捡拾,一小片纸屑也不能留。”村民夏来顺边捡边说:“过年了,把自己住的地方收拾干净,就是再脏再累,我们也愿意干。”

  姬斌告诉记者,去年以来,庄沿村以农村人居环境整治为契机,将自然村整治作为突破口和发力点,投入资金22余万元,实行了道路硬化1030米,水沟硬化21条,亮化路灯55盏,绿化面积10亩。同时,村里注意引导村民改变生活习惯和不良陋习。“村容村貌发生了翻天覆地的变化,村民的生活品质也得到了很大的提高。”

  沿着干净整洁的水泥路一路西行,记者走进该村黄大秀的家中。房前干净整洁的院子,几盆花草生长旺盛。在院子东侧,6平方米的独立卫生间,厕具和冲水装置全部安装到位,院内闻不到一点异味。“原来我们用的都是旱厕,夏天是蚊蝇乱飞,臭气难闻,现在村里帮我们用上了水厕,方便又卫生,几乎不需要我自己掏钱,政策真不错。”黄大秀高兴地说道。

  “小康不小康,厕所算一桩”。近年来,庄沿村强力推进“厕所革命”,按照每座卫生厕所改造1100元、新建1600元的标准进行财政奖补,充分调动建档立卡贫困户改厕的积极性。目前,全村建档立卡贫困户改厕已实现全覆盖,村庄环境大为改观。

  现在,庄沿村已经将目光瞄准了乡村旅游业。据姬斌介绍,经过党员会议、村民代表会议研究,该村在收归的集体土地上,规划建设采摘园、垂钓园、停车场等公共设施,为发展乡村旅游,壮大集体经济打下基础,向着“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的目标再迈进。

  庄沿村的改变仅是新发镇人居环境整治的一个缩影。“过去,人们常用‘一看路,二看住,三看环境,四看树’的标准来打量乡村。今天,我们要以乡村振兴的标准来看待乡村建设的质量。”新发镇党委委员刘向国告诉记者,接下来,新发镇将继续实施以“五清一改”为重点、以干净整洁有序为目标的村庄清洁行动,制定好作战方案、划定路线图,通过多层次的阻击战、歼灭战,全面推进“横到边、纵到底、无盲区、全覆盖”的区域一体化整治,为新时代文明实践、脱贫攻坚和乡村振兴的发展营造良好环境。(宣城日报 谭艺莹 吕亚敏)

责任编辑:

夏奎