中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
广德市卢村乡:“叁大举措”突出党建引领培育乡风文明
发表时间:2021-02-20来源:宣城文明网

  为深入推进移风易俗工作,进一步深化乡风文明建设,广德市卢村乡充分加强发挥基层党建引领作用,在基层治理过程中,通过宣传“婚事新办、丧事简办”理念,破除陈规陋习,树立勤俭节约意识,打破盲目攀比的“面子圈”,培育乡村文明新风尚的“舒适圈”。

  营造积极健康“宣传栏”,引领文明新风尚。各村(社区)党组织突出政治引领作用,通过集中学习,召开座谈会等形式,积极响应推进农村移风易俗的倡议,与党员干部、村民代表、座谈研讨推进工作,树立新观念。村(社区)“两委”成员、党员进组入户、通过发放移风易俗宣传单、开展乡风文明宣讲等活动,宣传移风易俗,让人民群众明白陈规陋习的害处,通过开展乡风文明为主题的文艺活动,以多种形式展现意识形态,潜移默化让群众提高村民自觉意识,建立群众基础认知,使新风立得住、行得开。

  树立先进典型“光荣榜”,争当文明好榜样。卢村乡结合新时代文明实践活动,开展多项先进典型表彰活动。评选”“最美卢村人”、“最美家庭”、“好少年”、“好婆婆”、“好媳妇”等,通过树立身边的榜样,形成良好舆论氛围。发挥基层党支部堡垒作用。通过评选“乡风文明”党支部,在普通党员中树立“移风易俗”的意识,争当农村移风易俗的好榜样和践行者。

  建立移风易俗“秩序册”,制定文明好规矩。乡风文明是乡村振兴战略的“魂”,各村(社区)党组织及下属党支部坚持政治引领,进一步细化“一约四会”制度,完善新时代文明实践站建设,建设文化墙、文化主题馆、文化广场、文化公园等设施,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,全面聚力推行移风易俗,培育乡村文明新风尚,让老百姓的“脸面”真正有光、更有精气神。(卢文)

责任编辑:

夏奎