中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
宣城市精神文明创建巡礼触宣城经开区:精准用力持续提升创建水平
发表时间:2021-02-09来源:宣城文明网

  近年来,宣城经开区始终坚持创建为民、创建惠民工作理念,着力为群众解决实际问题,切实提高群众的满意度,全力推动创建工作出亮点见实效。

  强化责任,压紧压实抓创建。实行创建包保责任制度,按照“领导牵头+部门包保”的方式,将14名副县级以上干部、21个内设部门和开盛集团所有干部员工全部分布到辖区内各点位开展文明创建包保活动。各街道党政负责人实行区域责任包保,街道、村社区干部实行网格责任包保。建立了职责明确、点位精准的责任包保体系,形成了全区上下全力以赴攻坚文明创建工作格局。

  攻克短板,精准精细抓创建。针对短板弱项,开展联合执法集中整治行动。对亚夏汽车城、麦莎广场等商业小区,林海路-银桥湾菜市场、石板桥菜市场及背街后巷,宣泾路等3条出城道路沿线和城乡结合部,希达、开达名城等安置小区,开展街道(社区)、城管、消防、交警、物业等单位协同作战的集中整治行动,整治车辆乱停放、出店经营、私搭乱建、乱堆乱放等违法违规行为。在石板桥菜市场试行“菜长”管理制度,通过考核评优,积极调动市场各摊位主主动参与文明创建积极性。

  明确重点,为民惠民抓创建。加强基础设施建设,完成了宝城路、梅溪路两侧立面整治施工、梅溪河截污工程施工、经开区莲塘路等处人行道铺装、经开区主要道路的行道树补植、北清溪河流域污水管道改造和河床清淤治理任务,完成开达名城周边人行道改造面积约9200平方米、富山诗苑小区东门门面房前人行道改造沥青路面1200平方米。强力推进小区创建,完成希达小区、金达花园小区等13个老旧小区改造,包含停车位改建、绿化补植、雨污水管道修复疏通、监控道闸安装、消防修复等。强化党建引领促创建,严格落实“六级联动抓到底、党建引领强治理”,全面提升住宅小区管理水平。在香江金郡等9个小区分别设立小区党支部,协助小区开展物业管理工作。组织在职党员和志愿者在希达小区等21个小区开展文明创建志愿服务活动。

  持续推进,日常经常抓创建。持续开展文明创建常态长效工作。严格落实“联点共建”和路段长巡查责任制,做好市区禁止燃放烟花爆竹工作。坚持开展每月“好人”评选工作,共评选“经开区好人”137名,推荐入选“宣城好人”45名,其中张勇、郭彬2人获得“安徽好人”荣誉称号。扎实推进新时代文明实践工作,深入开展系列主题实践活动,如“我们的节日”系列活动,“学条例 拒‘六乱’ 争做文明市民”暨贯彻落实《宣城市文明行为促进条例》活动,“拒野味 用公筷公勺”行动等。走访对接园区企业27家,因地制宜建立27个环卫“爱心驿站”。 (宣城日报 徐晨)

责任编辑:

夏奎