中共宣城市委宣传部 ?宣城文明办??主办
志愿者化身“红色暖流” 诠释文明城市内涵
发表时间:2021-02-20来源:宣城文明网

  这个春节,在宣城,身着红马甲的志愿者们,成为一股红色暖流,走街串巷将一份份“新年大礼包”送出,大家以实际行动诠释着“文明城市”的内涵。

志愿者在火车站开展疫情防控志愿服务

  开展疫情防控志愿服务活动。为进一步做好春节期间疫情防控工作,宣州区新时代文明实践中心办公室在全区范围内招募疫情防控志愿者,于1月28日通过“文明宣州”微信公众号发布招募令,迅速召集近200余名志愿者,分批次组织志愿者为春运旅客、出行群众等提供体温监测、人员登记、防疫知识宣传、秩序维护、咨询引导等服务。各城乡社区于春节来临前纷纷张贴倡导文明健康生活方式主题公益广告,加强“文明健康 有你有我”知识宣传,并组织安排志愿者开展禁放、疫情防控等常态化宣传活动。

开展“希望包”志愿公益项目

  开展邻里守望志愿服务活动。组织志愿者深入城乡社区,以孤寡老人、空巢老人、残障人士为重点做好结对帮扶,主动上门提供打扫卫生、置办年货、医疗保健、维修家电等服务,如周王镇开展新时代文明实践“迎春送暖‘牛’住幸福”系列志愿活动,溪口镇开展“走虎塘·送温暖”志愿服务活动,狸桥镇开展“大美狸桥、大爱同行”春节送温暖活动等,寒亭镇针对贫困户、五保户、特困供养户、孤儿、城市叁五、农转非的特殊困难群体开展了“新春礼包送到家”活动。团区委开展“希望包”公益项目,通过26个乡镇街道团(工)委将261个希望包送至困难小学生手中,总价值13万余元,其中社会爱心人士积极认购金额六千余元。区妇联开展送“爱心包”活动,通过24个乡镇街道妇联组织将259个爱心包、66个书包、15个知识书包送给父母在外务工未回家的儿童家中及困境儿童手中。

志愿者送春联

  开展美好生活志愿服务活动。根据当前疫情防控需求,立足群众对美好生活的新期待,组织文化志愿者开展“文化进万家,云上过大年”春节线上系列活动,通过原创小品作品展播、公益讲堂、抖音直播培训、“百姓健康舞”系列舞蹈培训等线上活动,营造喜庆热闹的春节气氛。澄江社区、城北社区、城南社区等新时代文明实践站组织书法协会志愿者、党员志愿者、大学生志愿者开展“我们的节日——迎新年 写春联 送祝福”活动,为社区居民送一份温暖的“文化年货”,营造红红火火过大年的浓厚氛围。

福定村的宣讲员在村组小广场宣传疫情防控等知识

  开展文明新风志愿服务活动。以“推动移风易俗、弘扬时代新风”为主题,如寒亭镇针对广大党员群众开展百姓小课堂“春节系列”宣讲活动,以疫情防控、网络诈骗、移风易俗、法治叁农为主要内容到村组和村民家中进行小课堂宣讲,通津村百姓宣讲员在新风堂向村民们宣讲移风易俗、勤俭节约的时代风尚;天门村宣讲员在村部的长廊上与村民们谈起了当前新出现的网络诈骗现象;肖北村宣讲员则走到村民家中挨家挨户讲疫情防控的相关知识;义兴村的农家书屋是村里的法制叁农知识的宣讲阵地等等,各村、社区的百姓小课堂均开的风风火火,为村民们带去了不一样的“新春文化大礼包”。“文明宣州”、“志愿宣州”、“今日宣州”发出文明健康生活倡议,提倡网上拜年和电话拜年,劝导农民群众不串门、不聚集、少外出,居民家庭不举办聚餐等聚集性活动,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。

姐妹同心志愿服务队开展志愿巡河活动

  开展“绿水青山”志愿服务活动。以“绿水青山就是金山银山”为主题,组织志愿者宣传环境保护知识,用实际行动践行新时代文明实践,如城南社区姐妹同心志愿服务队主动开展“志愿巡河”活动,寒亭镇仁和志愿服务队开展“迎新春 环境卫生大整治”活动,对河道垃圾、杂草进行清理清运,西林社区新时代文明实践站开展环境卫生志愿服务活动;澄江街道第一届艺术化宣讲“垃圾分类就是新时尚”走进城北社区,通过表演的形式向居民普及垃圾分类知识,帮助社区居民正确分类处置各类生活垃圾,引导人们与自然环境和谐相处,倡导节约资源、绿色健康的生产方式和生活方式。

志愿者在西林社区开展禁放宣传

  开展共建“平安宣城”志愿服务活动。组织社区志愿者积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。线上“依托手机短信、微信朋友圈、蚕蚕群、微博、抖音、微视频等媒介推送防骗信息。”线下“深入小区、单位、门店、街头发放宣传资料,设置展台面对面的向居民讲解防骗知识,利用电子显示屏、宣传栏、小喇叭、移动宣传车等载体加强宣传,做到家喻户晓;组织各街道社区志愿者通过入户走访、发放宣传单页等形式,开展春节期间禁放宣传活动,让居民了解到烟花爆竹燃放不仅会影响空气质量,更容易发生火灾事故,造成人身伤亡及财产损失,引导大家选择环保安全的方式庆新春佳节。(刘瑞凡)

责任编辑:

雷志红