中共宣城市委宣传部 ?宣城文明办??主办
广德开展“我们的节日·春节”主题教育实践活动
发表时间:2021-02-08来源:宣城文明网

    为积极培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明建设,助力疫情防控,在春节来临之际,广德市以“文明健康 欢乐平安”为主题开展了一系列活动,引导广大市民认知、尊重、弘扬和传承中华优秀传统文化和传统美德,营造了欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

录制乡村春晚,线上播放。

  欢乐过大年 线上赏春晚

  2月6日,由宣城市文旅局、广德市委宣传部,广德市文旅局、邱村镇人民政府主办、广德市文化馆、邱村镇文化站承办的2021年安徽省乡村春晚广德市邱村镇赵村田之润专场圆满完成录制。按照疫情防控要求,首次以无观众录播的形式向大家呈现。

  因疫情原因,今年的“村晚”首次以线下录制、线上展播的形式呈现。台下没有观众,台上的演员和主持人的状态都很难把控,录制比实际演出难度更大,耗费的时间更长。线上录播既能保障安全,也能给老百姓带来一场节日的视觉盛宴。

  据了解,今年广德市乡村春晚录制的节目是从全市20多个文艺节目中选出的13个优秀作品。经过审核编排精心策划,最终将呈现给广大的观众朋友。整场活动以广德原创歌曲《大美广德》广场舞开场,以广德文明创建原创歌曲《为你歌唱》结束,民俗展演有《舞狮》、罗氏灯艺非遗展演《五福同春》、《鹬蚌相争》、《抖空竹》等节目。届时大家可以登录安徽文化云网站、广德电视台收看精彩节目。

志愿者正在打包“新春暖心包”

  千里送温情 礼包解乡愁

  2月4日一大早,走进广德市柏垫镇新时代文明实践所,志愿者们正在忙着写春联、打包“新春暖心包”,一片热火朝天的景象。一会儿功夫,一个个饱含着温情的包裹整齐的摆放在桌上。

  “临近春节,受新冠肺炎疫情影响很多党员群众响应号召就地过年,我镇通过举办‘我们的节日·春节’主题教育实践活动为他们精心准备了新春礼物,为他们寄去“春节暖心包”,里面包含一封慰问信、一份防疫物资、一副新春对联、一份代表家乡味道的土特产。希望受疫情影响不能返乡过年的党员群众们能感受到来自家乡的关怀和问候。”柏垫镇机关工会主席何盛益介绍到。

  春节是中国人最珍视的传统节日。由于疫情原因,许多在外务工的柏垫居民响应“非必要、非紧急、不返乡”倡议,留在外地过年。柏垫镇结合实际情况,在春节前陆续向就地过年的党员、团员和群众寄去40余份“新春暖心包”,让他们能够感受到春节的氛围。除了口罩、消毒液等防疫物资,“新春暖心包”中还有春联、慰问信、家乡特产梨山豆腐乳等。希望用这种贴心方式告诉漂泊在外的游子——千里送温情,此心安处是吾乡。

  连日来,柏垫镇通过推出邮寄“新春暖心包”、春节慰问等各类暖心举措,让无法回家过年的居民和他们的家人感受到家乡的温情和浓浓的年味。

“剪窗花 迎新年”活动

  纸上品年味 文明迎新春

  2月3日,广德市桃州镇双河社区组织社区未成年人开展“我们的节日·春节”剪窗花迎新年活动。

  活动现场,志愿者们细致地跟大家讲解:“大家按照手中的图样,把多余部分减掉,细节处用要小心处理,防止剪短。”社区的孩子们耐心听取指导不敢有一丝马虎,遇到剪纸难点都踊跃向志愿者请教,现场有谈论声、有赞叹声也有相互指正声。没过多久,春字、喜字、鱼等等寓意美好的窗花在孩子们的手上,在剪刀的一起一落间,活灵活现地展露出来。

  “我第一个完成啦!你看我的窗花!”、“你看我剪的蝴蝶”大家兴致勃勃地展示着自己的作品。最后,社区还为来参与活动的困难儿童送上了新年红包,希望他们新的一年继续健康快乐成长。

  新春将至,社区开展剪窗花的活动,不仅让孩子们进一步了解认识春节的习俗,感受到中华传统文化的魅力,渲染了浓浓的年味,还为社区孩子们创造了更多交流、沟通的机会,增进了邻里间的感情。(陶莎莎)

责任编辑:

雷志红