中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
宁国向溪水:自强不息 为爱坚守
发表时间:2021-02-23来源:宣城文明网

  百善孝为先。孝是中华民族的传统美德,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。向溪水,宁国市港口镇港口社区新建街居民组居民,她是一名普通的家庭妇女,几十年如一日无怨无悔侍奉年逾90岁的婆婆和瘫痪在床的丈夫,给予他们无微不至的关怀,用爱心温暖亲人,以行动诠释着新时代尊老爱幼的的含义,谱写了一曲曲孝老爱亲的赞歌。她先后被评为宁国市第二届道德模范,“宁国好人”。

  天气晴好,向溪水在家门口给婆婆修指甲,婆媳关系十分融洽,随后牵着婆婆的手在家门口散步,婆婆紧紧握住媳妇的手,画面和谐又美好。向溪水的婆婆王华兰说:“媳妇好,对我照顾得好,样样好,把我服侍上服侍下,晚上打洗脚水洗澡水,早上打洗脸水,牙膏挤得好好的,吃饭把饭盛好,把菜夹得好好的。”据了解,2015年向溪水丈夫患有小脑膜瘤,手术后瘫痪在床,家里的顶梁柱倒了,生活困难可想而知。可是面对困难,她选择了坚强和承受,6年来她承担照顾瘫痪丈夫和年迈婆婆的义务,日子虽然清贫却也幸福。“两个人在一起是缘份,既然走到一起,不管好还是坏都共同承担,幸福共同分享,痛苦也共同承担,丈夫生病也是没有办法的事,他照顾不了老妈,老妈生我们养我们,我们肯定要对他们孝顺。”向溪水这样说。

  港口镇东后街居民周爱和说:“她的为人很真挚,她的家庭很特殊,从2015年丈夫得病后,不分早晚服侍丈夫,服侍得很周到,她婆婆跟她在一起这么多年,一直服侍她,跟自己的亲生母亲一样,不厌其烦的。”

  直到2020年12月向溪水丈夫因病去世,老人家承受不了打击,整日以泪洗面,向溪水看在眼里,她默默地坚持陪在老人身边,想办法为她解闷。这些年来向溪水几乎没有出过一次远门,因为走远了,她放心不下。尽管很多人觉得她傻,但是向溪水从来没有后悔过。她说,既然来到了这个家,再难也会选择坚守,不会放弃!“反正她也依赖着我,我也不忍心不舍得把她送走,我还是想一直照顾她,送她百老归山吧。日子虽然苦点,但是有政府、居委会、派出所大家的帮助,还有左右隔壁邻居的帮助和照顾,日子会越来越好的,老太太身体也会越来越好的。”向溪水说。

  “她丈夫病故后,其他弟弟妹妹都要把她婆婆接走,但她为了留住丈夫这份情,没有退休工资还是把婆婆留在跟前,一如继往地服侍,从没发过脾气,这是她的美德,也是给我们做一个标兵,大家都说向她看齐。”周爱和说道。

  四十年来,向溪水始终如一的悉心照顾着老人,丈夫生病后也精心照料,以实际行动感动着家人,感动着亲戚邻里,她的感人事迹催人泪下,被大家广为传颂。“每年年底我们都会对她进行帮扶,但她自己不愿意麻烦社区,平时有什么困难也不会主动来告诉我们,都是我们到她家来主动了解一些情况,”港口镇港口社区居委会委员徐梦蝶说,向溪水照顾丈夫很尽心尽力,还有婆婆也一直跟他们在一起生活,也由她来照顾,是广大社区居民学习的榜样。

  向溪水靠着自己的善良、坚持、自强不息,走过了人生坎坷,从向溪水的身上,我们看到了中华民族妇女的传统美德:善良和贤惠,她努力营造着家庭的“小和谐”,从而促进了社会的“大和谐”。(储琼)

责任编辑: