中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
“宣州好人”张来荣:树高千尺不忘根
发表时间:2021-02-22来源:宣城文明网

  他从大山里走来,肩上扛着大山色彩。回首自己走过的山路,忘不了大山给他的爱。他是能人少小打江山老大回乡再创业。他拥有千万资产,本可以过着衣食无忧的富裕生活。可他为家乡村民谋福址,胸怀广济家乡人。他放弃舒适生活,是别人眼里“傻子”。他就是宣城市宣州区吕辉村党委书记张来荣,2011年,正当张来荣在企业上风生水起时刻,村民推选到担任你村委主任。从此,他怀揣对家乡的挚爱,踏上了改变家乡、振兴乡村,十年艰辛的征程路。

  十年磨砺,在他带领下齐心努力,吕辉村终于跨入了宣城市《十大美丽乡村》行列,2018年被国家乡村促进会授予《中国特色村》称号。

  花香蝶自来。2020年中国改革开放第一村小岗村第一书记、安徽省乡村执委会主任李锦标率队到吕辉村参观指导,给予高度赞扬。之后全国不少乡村来此参观学习,张来荣全心全意为村民,得到赞誉,被评为宣州区《十佳扶贫好人》,并当选市人大代表。

  他是农民的儿子,他眷爱这块土地

  他,1976年1月11日出生在溪口镇狮峰村,他的父亲张有财是村里出了名的大好人,母亲亦是大家口中的贤妻良母。古语云,母善而子孝,积善之家必有余庆。提起老张家为村里做的好事不胜枚举。良好家风滋养良好品行。张来荣十叁岁丧母,家中兄弟姐妹多,日子过得捉襟见肘。他从小勤奋好学,15岁初中毕业后因家庭困难离开家乡,到江苏打工,求师拜艺。由于他肯吃苦,经营建材、酒店、农特产品等,收入颇丰,又先后创办在市里有名气的颁0颁0假日酒店和具有一定规模的新常态茶叶公司,成为这两个企业董事长。日益发展壮大的同时,他始终关注和支持着家乡的发展,每当想起封闭落后的家乡和深山老林里的乡民,他总想着要为改变农村家乡面貌做点什么?为兑现“从小立志改变家乡贫穷落后局面”的承诺,自此,他迈上了改变家乡、振兴乡村的十年征程路。

  一个成功企业家的完美蜕变

  穷则独善其身,达则兼济天下。十年来他含辛茹苦带领村民撸起袖子加油干。十年来,在他的参与和领导下,昔日封闭落后的吕辉村发生了翻天覆地的变化。他感慨万千,从一个企业老总蜕变为一名村官,心历路程异常艰辛,村里工作琐碎复杂,“上面千条线,下面一根针”,既有上级布置的各项任务,又有村里各种矛盾、纠纷冲突,他总是笑脸相迎,耐心工作。有时一些村民不理解,甚至谩骂,有人说,何必受那种窝囊气。可是他毫不气馁,任劳任怨。“一人富不算富,发达了就要想方设法为村里干点事,既然当”官“,就要心里装着百姓。”他是这样说的更是这样做的。

  十年间,他不懈努力工作,时光无痕,却在他工作日记上留下深深地印迹,近10万字记录,见证了吕辉村发展变迁。

  吕辉村坐落在宣州区溪口镇大山深处,与宁国泾县交界,曾是革命老区。这里山高林密,山峦起伏,沟壑纵横,交通闭塞,经济落后,村民出行难,山货卖出难。十年来,他顶烈日、趟山洪、抗风暴……用脚步丈量辖区的每一寸土地,访遍了村上的家家户户,用心与每一个村民交流。要使散落在山坳面积50.42平方千米,1000多户人口的各村落实现村村通,确实很难。为了打通便民致富康庄大道,十年来,他极力争取国家项目,多方筹措、积极协调,修通了35个村民组80公里的水泥路,总投资8000多万元,终于在深山老林中开辟8条天路,架设天桥,书写了一个硬汉筑路奇迹。打通的八条山路没有岔口,直接通向家乡通向亲人。目前村里7.3公里的主干道现已蜕变成6米宽的柏油路面,成为溪口的红色旅游和生态旅游的热门通道。十年来,张来荣投资7000多万元。

  吕辉村主导产业以茶叶生产为主。为了提高茶叶价格和附加值,2016年10月,张来荣将狮峰小学改建为文化旅游接待中心(又名五语堂),五语堂坐落在清泉峻岭之间,院内鲜花游鱼小桥亭阁掩映在翠竹绿树之间,可聆听山语竹语花语溪语书语、喝高山云雾茶,吸引了全国各地游客来此赏心听语。2017年4月,经他精心策划,举办溪口高山茶交易会,现场表演茶叶采摘制作工序工艺,为此,省台作了专题报道。改造低产花园,提高茶叶质量,增加经济效益、增加村民收入,是吕辉村发展关键。近几年,张来荣聘请茶叶方面的专家学者指导生产和经营,在茶叶生产技术上实行统一采摘包装,对外销售,大力推广无公害茶叶栽培。2018年成立茶叶专业合作社五家,该村龙头企业新常态茶叶公司实行公司+农户+基地产供销一体化模式,已成为市办农业产业化企业。宣城市高山茶有限公司被国家农业部列为《全国标准化生产综合示范区》。目前,该村优质高山茶年产干茶12万斤,茶农收入人均增加3000元。该村云雾茶被评为全省《十大名茶》之一,被国家外贸部、商业部评为优质茶称号,产品销往北京、上海、南京、东南亚国家。

  吕辉村自然景观奇特、幽美。境内山峰陡峭,山谷云雾缭绕,人文景观诱人,文化深遂,早在1929年,党组织就在此处开展地下活动。抗日战争时期,泾、旌、宁、宣是游击大队游击区,留下了不少游击队与日、伪可歌可泣的战斗故事,这个村的村民有20余人为国捐躯。为了纪念在这里战斗的游击队领导人吕辉烈士,1965年将塔泉村命名为吕辉村,沉积了丰富的红色资源。为了发展旅游事业,他费尽心力,做起了绿色生态+红色旅游文章。十年来,张来荣没有花过村里的一分钱,他自掏腰包为村里协调了几千万项目资金搞基础设施建设,争取项目资金,经常吃闭门羹,在他千方百计努力和协调下,十年中为村内落实项目资金3000万元。首先请专家考察,编制旅游规划,建立塔泉生态养生村、阡陌坑原始森林自然保护区,2017年为期2天的全国越野车河道争霸赛在溪口镇吕辉行政村前坑自然村拉开序幕。近五年,以红色文化、堆木画传统美术及高山塔泉云雾茶非物质文化遗产为主项,带动服务产业。以五语堂接待中心和翠竹源孔雀人家等服务设施带动农户发展农家乐。利用当地山林资源发展旅游产品,有财先生高山茶、文房四宝茶、阡陌坑云雾茶,其中堆木画曾多次在国际国内获奖,高峰山景文石荣获全国第二届十景览会金奖,吕辉村旅游特色产品得到广大游客青睐。

  充分发掘皖南事变后吕辉领导的游击队革命历史,编写《吕辉村古今》一书,得到省领导赞扬。2017年7月,建立占地3000平方米的红色文化广场和陈列馆,树立皖南新四军烈士吕辉铜像,开辟阡陌坑新四军游击队营地等红色旅游线路。这些红色印记成为宣城市革命教育基地。近叁年,各地瞻仰参观达3万多人次。如今,吕辉村家家住新楼、户户有汽车,冰柜、太阳能、电脑、自来水等生活设施一应俱全。据不完全统计,该村大学毕业生200余人。

  美丽乡村建设成效显著。乡村振兴离不开生态宜居的美好环境。在美丽乡村建设中,张来荣带领村“两委”班子,充分尊重民意,大力加以宣传,发挥村民建设美丽乡村的主体意识,村民有钱出钱有力出力。中心村广场建造吕辉铜像,229位村民自发捐款近十万元,仅2016年,该村捐款美丽乡村建设就达101万元。省级中心村——河西中心村,村庄道路两侧、河道周边、公共场所和房前屋后干净整洁、绿树成荫。电力、安全饮用水、信息网络等基础设施配套完善,建立了长效管护和卫生保洁机制。2020年暑期,张来荣组织 15名大学生志愿者,开展了“乡村振兴青春建功”为主题的系列志愿服务活动。志愿者走遍村里每个村民组,全面深入了解家乡全貌的同时,沿线开展人居环境整治志愿活动,清理沿线“垃圾山”“死角垃圾”;并分组前往行动不便的贫困户和困难户中,与他们进行暖心互动,帮助他们清扫房前屋后的垃圾,宣传扶贫相关政策以及农村人居环境改善的意义;深入村组宣传《民法典》知识等。作为吕辉村新时代文明实践站的站长,他希望通过招募暑期返乡大学生成立志愿服务队这样的方式,来增强本村广大青年学子的爱国热情,以及对家乡的奉献精神,同时也想通过这种活动,让大学生们在志愿服务和实践中能够更加全面深入的了解家乡的风土文化,增长见识和才干,提升乡村治理能力,为打造山青水秀美丽和谐吕辉贡献青春力量,同时也借此提升大学生们将来走向社会的工作能力和水平。

  真情暖民心 扶贫路上一个不能丢

  那是梦开始的地方,那是无法企及的殊荣,只有最勇敢最无私人能开辟的路。也是一条情暖民心的爱心路。

  他有一颗回馈社会的责任心。一个人走的再远,也不能忘记来时的路。更不能忘记和自己情同手足的父老乡亲。张来荣是一名企业家,担任宣城市青年商会会长,荣获宣州区十佳企业明星称号。他功成名就后反哺乡亲,造福人民。

  几十年如一日,他坚持做公益事业,总计捐款100多万元。先后资助大学生20余人,困难军人3名。他将在村任职的工资全部奖励给村里的大学生和困难群体。他说:“我拿自己工资奖励你们,并不要回报,只希望不要忘了家乡。”为了不让村里困难家庭的孩子上不起学,他利用自己在宣城市建材商会担任副会长和秘书长、宣城市青年商会副会长这个平台,协调五个有爱心的企业家资助村里5名困难学生上大学,每个月1000元生活费;自己亦长期资助村里的困难学生徐美,徐美的父亲2016年逝世,家中一贫如洗,母亲离家出走,留下她与妹妹徐丽。面对家徒四壁,徐美想到了辍学,外出务工挣钱供养妹妹。张来荣得知后,每年资助6000元帮她完成了学业。现如今,徐美已完成学业并成为本村一名优秀的村后备干部。徐美说:“若不是张书记的资助和鼓励,我现在指不定在哪儿,又在干什么。我一定要以张书记为榜样,加强学习,让自己更优秀;努力工作,为实现乡村振兴贡献自己的一份力量。”“不让任何一个吕辉学子因贫失学!”是张来荣的铮铮誓言。只要有孩子能够好好读书,报效祖国,不管上大学还是研究生都会资助到底。张来荣如是说更是一直这样如是做的。

  他有一颗爱老爱亲的仁德心。多年来,他多方协调企业和爱心人士支持溪口敬老爱老事业的发展,多次为家乡捐款捐物,资助困难家庭,利用自己在宣城开茶庄的优势,每年以不低于市场的价格将贫困户和孤寡老人不好卖的茶叶全部“兜底”买进,帮助困难家庭、孤寡老人销售茶叶500多万元。为了感谢村里40名老干部为吕辉村多年来做出的贡献,每年的春节座谈会上,自费为每个老人发200元压岁钱。遇汛期地质灾害点人员转移,他带领村里一班人,背老人、抱小孩,一路搀扶一路安慰。村上的老人小孩求医、入学等,也总是第一时间想到张来荣,每每这时,他无论多忙,都想方设法,利用自己的资源,第一时间解决所有“困难”。八年来,每年带着妻子儿女以家庭的名义捐助溪口敬老院10000元,改善老人生活的同时,进一步弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德,传扬了好家风好家教。这不,今年2月1日(农历腊月二十),张来荣又早早赶到敬老院,带着爱心款、送上关心和慰问,与老人们聊开了。

  他有一颗带头学习的上进心。虽然他总是谦虚地说:“我小时候没读多少书,所以现在要加紧学,才能更好的服务村民,振兴乡村,‘学习强国’是一个最好的学习平台”,但说他是“宣传达人”“学习之星”一点也不为过,他的“学习强国”总积分在吕辉村学习组中排名第一,在他的感染下,吕辉村学习强国积分 3万分以上的有3人。他建了几十个微信群,网友达5000多个,他经常在群里宣传党的政策、通报重大事项、传递商品信息、表达自己的想法……,营造了浓厚的学习氛围、传递着满满的社会正能量。他也经常利用微信和群众交流感情,研究问题,群众有事也喜欢在群里向他反映。为了宣传溪口,拓展农产品销售渠道,他带头示范“直播”,向广大网友展示溪口优美的生态环境、自然风光、农特产品,在他的鼓励和带动下,村民也积极通过微信、抖音、公众号等平台宣传自己的产品,打开了农产品销售渠道,增加了收入。就是这样,不断学习,努力提升,学以致用,强化宣传,十年努力一朝收获,现如今吕辉村已经成为宣城市小有名气的“网红”村。并获得“宣城市十大美丽乡村”“红色旅游平安村”“宣城市先进党组织”“中国特色村”和“宣城市文明村”等荣誉称号。近几年,吕辉村的各项工作在镇级目标管理考核中均获一、二等奖。张来荣本人也被评为2018年11月份“宣州好人”。

  他有一颗文明先行的道德心。为了激励村里的青年好好学习,报效祖国,2017年开始,张来荣每年给村里考上一本以上的大学生和应征入伍的青年每人1000元励志奖金。2020年疫情期间,他双重身份两头捐款,以吕辉村党委书记身份带头捐款5000元,带领全村党员共计捐款41000元。以宣城市建材商会秘书长身份,又第一个带头捐款5000元。

  为了深入推行“叁治”融合,充分发挥“四会”组织成员及道德模范作用,张来荣每年对评选出的优秀村民组长、好人等进行座谈,用自己的“工资”给予每人捐款1000元,共计39000元。

  他有一颗带领村民脱贫的致富心。吕辉村建档立卡贫困户总人口(含回头看动态调整人数)94户179人,其中低保贫困户68户140人、特困供养户11户12人、一般贫困户15户27人,已全部脱贫。全力做好消费扶贫,通过帮扶人、爱心企业、爱心人士等社会各界帮助贫困户销售茶叶等农特产品超12万元。精准谋划,合理实施项目:到村项目基础设施道路建设3条全长1.708公里,现已完成主体建设,正在准备验收中。到户项目:产业扶贫第一批85户189560元。旅游扶贫3户2019.8元。电商扶贫6户1836元。就业扶贫申报2人。积极协调全镇各类经营主体同等条件下优先使用贫困劳动者,目前全村2020年共计摸排42名贫困人口外出务工。全村78户贫困户中享受过危房改造户,其中修缮37户、重建41户。贫困户徐美在张来荣的资助和脱贫攻坚政策帮扶下,顺利完成了学业并成功脱贫,之后徐美回到村里工作,也在尝试通过网络来帮助老百姓销售一些农产品,提高村民的收入。吕辉村的脱贫攻工作在中国扶贫网、安徽新闻联播《打好“组合拳”拓宽脱贫致富路》中予以报道。(陈学言 周燕)

责任编辑:

夏奎