中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
扶贫队长刘健直播带货送“年味”
发表时间:2021-02-20来源:宣城文明网

  “这是我们四青村的手工糍粑,原材料是山田出产的优质糯米,糯米蒸熟后用石臼捶打加工成糍粑,绵软柔韧、黏糯香甜,口感好极了,怎么煮也不糊汤,是价廉物美的大众年货……”

  2月7日18时许,郎溪县姚村乡四青村委会大厅内,姚村乡第二届(线上)年货节活动火热上演。别开生面的“直播带货”吸引了许多村民前来捧场、探奇。

  直播现场,灯火通明,暖意融融。坐在摄像头前“吆喝”手工糍粑的“首场秀”主角,就是该村驻村扶贫工作队队长、第一书记刘健。装满各色年货的竹篮齐匝匝排开,刘健及新媒体主播轮番出镜。

  卖罢手工糍粑,刘健又宣传推介这里的高山老鹰茶——“老鹰茶,是我们四青村的特色佳茗。老鹰茶属于豹皮樟,因其生在高山,老鹰常栖此树,故名‘老鹰茶’,它的嫩叶制作成茶,有一定的药用功效和保健价值……四青村是郎溪县唯一一个老鹰茶集中分布区域,我们正在为村里的老鹰茶申报地理标志产品。”

  从手工糍粑到老鹰茶,从笋干、冬笋、熏肉、土鸡蛋到手工芝麻糖花生糖等,这些“产自深山人未识”的农特产品,一一入镜。宣传、吆喝、推售,浓浓的年味儿刷爆“圈”里“圈”外,2个多小时中,直播热度达到视频平台县域时段内第一。加上此前几天的预售,短短一周时间,四青村的年货销售额已突破6万元。

  刘健告诉记者,2020年1月中旬,四青村承办了姚村乡第一届传统年货节。根据疫情防控工作要求,今年举办的第二届年货节改为“线上”模式,通过以直播带货,让山村年货走得更远、卖得更俏。

  四青村是姚村乡一个只有千余人的“微型”行政村,山场多、产业少,村民增收路子窄。2017年初,该村在全县率先开启了“绿色脱贫”新模式,积极引导建档立卡贫困户和其他村民开发老鹰茶、营造笋竹两用林、发展土鸡和山羊养殖等林下经济,让绿色小微产业发挥效益最大化。

  从脱贫攻坚到乡村振兴,刘健对四青村未来的发展思路明晰、信心满满——立足生态特质,持续发力发展壮大绿色小微产业,组建生态农特产品合作社,提升产量和质量,借助消费扶贫活动、线上线下年货节、乡村电商等各类平台和载体,进一步拓宽生态农特产品的销售渠道。

  靠山吃山、以山兴旅。刘健表示,下一步,四青村还将适时开发齐村幽林竹海、枫林冲古迹探险、塘家冲七连坡越野基地等林旅项目,“把山旮旯里的‘林旅融合’文章做好,把四青的‘四季常青’生态名片擦亮。”(宣城日报 谭艺莹  王祖清)

责任编辑:

夏奎