中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
坚守,春节最美“敬业福”
发表时间:2021-02-20来源:宣城文明网

  春节,大街小巷祥和喜庆,家家户户张灯结彩。在大家与亲友团圆,欢度佳节的时刻,各行各业仍有许多坚守在岗位一线的人,他们放弃了与亲朋好友团聚的机会,在工作岗位上奉献着自己的责任担当,成为春节里最美的一道风景线。

  让菜篮子更丰富

  大年叁十早上8点,走进宣城农批市场,浓浓的年味扑面而来。一箱箱水果装上车,一车车蔬菜拉上车……

  记者见到商贩汤玉玲,她正把虾、鱼等水产品补充到摊位上。“考虑到今年春节大家就地过年,需求量可能会增大,我们在节前提前备好了供应。”汤玉玲介绍说,几乎每年年叁十她都在市场度过。“春节这几天,生意特别好,有时候我都忙不过来,只好让家里来人帮忙。”

  除了商贩,对于宣城农批市场的工作人员来说,节假日也是他们最忙碌的时候。运营部主管江正义是其中一员,他主动申请大年叁十值班,把回家跟亲人团聚的机会让给了其他同事。

  “谁不想过年和家人团圆,但春节市场供应量越多,更要持续做好保障工作。留守的商户增多了,也有很多服务工作需要我们去做。”江正义告诉记者,这是他第五次在岗位上过年,家人对此也表示理解。

  让乘客平安到达

  查师傅是一名出租车司机,今年春节他没有出游的计划,却跑遍了宣城的大街小巷。2月11日下午4点左右,记者在市区张果路附近见到查师傅时,他刚拉了一家到亲戚家串门的市民。

  查师傅告诉记者,他早上7点就出车了,在外“奔波”了近10个小时。

  “我也想回家过春节,可我们走了,谁送乘客啊?”当被问及为何春节不回家时,查师傅的话很朴实。过年路上车少,但出行的人比较多。“春节期间我们收入也有适当的增加,又能给乘客带来便利,我觉得很快乐。”

  正说着,查师傅的电话铃声响了,是他12岁儿子打来的。“爸爸,菜都烧好了,你早点回来吃团圆饭。”开出租这个行业,对家庭照顾得少,查师傅心里对家人有点愧疚。每次家人打电话叫他回去吃饭的时候,他总会把乘客送到目的地才回去,因为只有这样心里才会踏实。面对新的一年,当记者问查师傅有什么愿望时,查师傅笑道:“家人健健康康,平平安安,一切都好!”

  守护生命无停歇

  春节期间,市中心医院依然紧张而忙碌着,挂号处、缴费处都挤满了人。医生、护士不停地穿梭在病人、家属之间,询问病情、解答疑问,每个人都忙个不停。

  泌尿科副主任医师周琦就是其中一员。2月11日下午,记者见到周琦时,他正在详细询问患者饮食、身体恢复等情况。“春节和平时没有什么两样,甚至会比平时还要忙碌。”他告诉记者,为广大患者提供优质的医疗服务,是医务工作者的职责,也希望广大患者能够早日康复出院,快快乐乐过春节。

  随后,记者来到急诊科,在这里,随处可见医生、护士忙碌的身影。由于春节期间聚餐多,来就诊的大多是肠胃炎、胆囊炎的患者,因此急诊科反而比平时更忙。

  在这个最高频次与“死神”打交道的科室,争分夺秒成了张雷和同事们的工作常态。“急诊科是医院当中病情最危急、气氛最紧张、压力最大的科室。这里的医护人员每天都在与‘死神’抢人,与时间赛跑。”急诊科主治医师张雷说,春节期间人流量较大,作为急诊医生,更应该坚守岗位,时刻准备着。

  无怨无悔守护着患者,默默地帮助患者早日康复,这群“春节不归人”的忙碌身影,也成为了这个节日里一道独特且温暖的风景。(宣城日报 徐静雅)

责任编辑:

夏奎