中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
让文明旗帜高扬在文明单位
发表时间:2021-01-20来源:宣城文明网

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;习近平总书记指出,中国特色社会主义是物质文明和精神文明全面发展的社会主义。这一重要论述,充分彰显了推动“两个文明”协调发展是全面建成小康社会的应有之义。作为文化单位,宣城日报社一以贯之坚持“两手抓、两手硬”,用连续五届安徽省文明单位的骄人成绩,践行了总书记重要讲话精神。

  文明创建,“灵魂”在于文明。文明,是人类历史积累下来的有利于认识和适应客观世界、符合人类精神追求、能被绝大多数人认可和接受的人文精神、发明创造的总和。简言之,文,就是文化;明,就是精神。在创建文明单位的过程中,要紧扣主题,直奔主题,突出主题,充分展示文化自信,充分展示精神力量。

  文明创建,“血肉”在于创建。文明创建是一项长期系统的浩繁工程,既要有理性的思想,更要有感性的实践。创建举措要“有血有肉”,实实在在,一切以职工群众所所想所盼为出发点和落脚点,在文明创建中树立群众观念,践行群众路线。

  只有深刻理解文明创建的主旨,才能把握文明创建的要义,真正让文明单位创建具有强大的生命力,释放出不可替代的号召力、凝聚力、和创造力,逐渐成为促进单位事业更快、更好发展的有效载体,收到“牵一发而动全身”的综合效应。

  文明创建增强号召力。职工既是文明单位的直接受益者,更是文明单位最重要的建设者。因此,创建文明单位工作只有走进群众心里,融入群众生活,引发同频共振,才能获得源源不断的内生动力,实现文明单位创建从单位组织推动到群众自发行动的转变。这种转变,正是单位号召力不断增强的“发动机”,是推进模范机关建设和机关作风转变的“牛鼻子”。

  文明创建提升凝聚力。创建文明单位,其本质是为了提升职工的幸福感和获得感。广大职工在参与过程中体验文明成果,弘扬文明风尚,养成文明习惯,集体荣誉感和自豪感随之陡增,文明创建因此势必会激发起全体职工干事创业的豪情壮志,凝聚起推动事业发展的磅礴力量,同时也让文明创建这棵大树自身根深叶茂、花果满枝。

  文明创建具有创造力。创新的力量是无穷的。文明单位创建只有广开门路、广纳箴言,才能充分调动职工的积极性和创造性,职工参与度越高,创造力越强,效果越明显。首先要在活动载体上创新,坚持深化教育引领、丰富活动载体,着力打造特色品牌;其次要在内容上创新,不断弘扬正能量、弘扬先进典型和强化社会主义核心价值观。

  党的十九届五中全会再次强调,加强社会主义精神文明建设,这是精神文明建设的总动员。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,高擎社会主义精神文明伟大旗帜,用社会主义核心价值观引领文化建设,不断深化文明单位创建工作,让文明之花绽放在文明单位,让文明之基根植于文明单位,奋力推动精神文明建设工作更上一层楼,书写无愧于时代的答卷。

  文明创建永远在路上!文明旗帜永远在飘扬!(吕祥峰)

责任编辑:

雷志红