中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
厉行节约反对浪费
发表时间:2021-01-07来源:宣城文明网

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;厉行勤俭节约、反对铺张浪费,不仅仅是一个口号,更要重在行动。随着人们生活水平的提高,勤俭节约在道德层面虽然依旧是我们的优良传统和美德,但在实践层面,却差强人意。奢侈浪费、爱攀比、好面子、搞排场等不良思想和不良习惯,使很多人已经把剩饭剩菜、剩多剩少无所谓当成了理所当然。久而久之,浪费成了国人餐桌上见怪不怪的家常便饭,节俭反倒成了遭人嘲笑、受人嫌弃的另类存在。

  勤俭节约、爱惜粮食的道理人人都懂,只是差在了行动上。各地各部门应当更多采取有效措施和办法,鼓励和督促人们践行节俭美德。推行半份菜、小份菜、单人套餐、适量点餐的做法,全国很多地方的餐馆都有实行,有些餐饮企业还以打折、积分、赠送优惠劵等方式,对适量点菜、剩菜打包的顾客给予奖励。这些做法,都大大推动了“光盘行动”,使节粮、惜粮理念深入人心。

  厉行节约、反对浪费应从娃娃抓起。幼儿是祖国的花朵,承载着建设祖国未来的重任。叁岁看大,七岁看老,幼儿时期是幼儿性格形成时期,应该从小灌输“节约光荣、浪费可耻”的观念,树立勤俭节约的意识。作为教师,应常把勤俭节约纳入日常教育中,教育幼儿节约用水、用电、用纸,珍爱粮食……作为家长,应把勤俭节约的好家风,潜移默化、言传身教给自己的孩子,只有从娃娃的时候就埋下节约的种子,我们的祖国才会越来越好。

  节俭美德不是一个标签,可戴可摘,而应当是融入到每个人的生活中,渗透到每个人的灵魂里,日用而不觉。“光盘行动”只是引导人们养成勤俭节约好习惯的做法之一,要想让这种传统美德和文明理念深入人心,还需要更多人的智慧和力量,需要更多切实有效的行动和做法。(黄鑫悦)

责任编辑:

雷志红