中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
文明创建“本”在坚持“义”在提升
发表时间:2020-12-29来源:宣城文明网

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,中央文明委表彰了一批全国精神文明建设工作先进典型。宁国市被授予第六届全国文明城市光荣称号!

&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;&苍产蝉辫;回望过去,从2001年宁国市启动全省文明县(市)工作先进县市工作到2020年宁国市获得第六届全国文明城市入选城市,这座城市用了20年的时间,用执着和奉献,用奋进和实干,展示了一座城市的精神风貌,呈现了一座城市的文明之光。

  特别是近叁年来,我们因挫而勇,驱散“酸”楚再出发,勠力同心,下足“苦”功谋创建,群策群力,突围“辣”味大决战,翘首相盼,终圆“甜”味创城梦。今年以来,全市各级各部门正确把握新冠肺炎疫情防控态势,坚定信念、迎难而上,调动一切有利于决战决胜的积极因素,直击创建痛点难点,致力对标达标,圆满完成了创建各阶段工作,如愿荣膺全国第六届文明城市。因此,我们必须珍惜和保持,决不能懈怠,真正让文明城市建设永远在路上,任重道远。

  首先,思想认识再绷紧。虽然我们入选了,但它不应该是文明城市建设的终点,因为文明城市建设有如“逆水行舟”,满足于现有成绩,只会让文明城市建设的成果不能持续,甚至可能出现倒退,人民群众也很难有更持久的获得感。文明城市建设入选,对于每一座城市而言,都只是一个节点而非终点。不以成败为止歇,要工作常态化,让文明充盈城市的每个角落,让城市景美人更美,提高人民的幸福感,这才是文明城市建设最大的收获和初衷。

  二是城市“颜值”再提升。进一步加强市容秩序和环境卫生长效管理,不间断开展整治行动,依法治理各类不文明经营行为,不定期进行督导检查,并保持长期高压态势。持续开展城市品质提升工程,完善城市基础设施建设。加强部门联动整治城市脏乱差,推行全程市场化运作、城乡环境卫生一体化管理,提升城乡环境整治的专业水平,推进实现城乡环卫一体化。

  叁是交通秩序再提升。进一步推进交通基础设施建设以建设,继续深入开展绿色出行、文明交通和礼让斑马线等主题活动,进一步增强市民交通安全意识,引导非机动车和行人文明出行,使行车秩序更加有序。

  四是社区环境再美化。制定社区建设长期规划和年度实施计划,继续实施老旧小区改造提升工程,完善基础设施建设,完善居民社区环境卫生管理机制,全面推行物业管理服务标准化,加大环境整治力度。进一步强化镇村创建氛围营造,高标准制定工作方案,并抓好落实。(李四友)

责任编辑:

雷志红