中共宣城市委宣传部 ?宣城文明办??主办
王宏明:从军人到“贴心人”
发表时间:2021-02-22来源:宣城文明网

  在旌德县蔡家桥镇华川村,一谈到王宏明,大家都赞不绝口。1986年,王宏明从部队退伍返乡,怀揣着带领村民干一番事业的想法,他便进入村“两委”工作,这一干就是34年,真正展示了一名新时代基层干部的形象,并用实际行动表达了对家乡的热爱。

  王宏明1982年参军入伍,在武警江苏省总队省委警卫大队服兵役,在部队的5年先后受嘉奖4次,曾任战士、班长、代理排长,1986年入党,1987年4月进入该村村“两委”工作,1996年2月开始担任村党支部书记至今。他始终坚持着“退伍不褪色”的信念,践行着自己的初心和使命,用34年时间完成了一个铁骨铮铮的军人向造福一方群众“贴心人”的转变。

  早在上世纪八九十年代,华川村是旌德县贫穷、落后、脏乱差的代表。而如今的华川村村集体经济繁荣,农家小院错落有致,通村柏油路宽阔整洁,村口的红豆杉、桂花树、香樟树郁郁葱葱,村容村貌整洁干净,房前屋舍间,嬉戏玩闹,鸡鸣犬吠,一幅和谐安谧的乡村画卷。而这一切的改变与发展都离不开村支书王宏明的带领,他与村民勠力同心,共同绘制了华川村的发展蓝图。

  当选村党支部书记后,他始终坚持把老百姓的幸福摆在首位,积极向上级争取项目,千方百计解决用电用水问题,从1997年到2016年全村高压线路进行了整改,增加了6台变压器,全村共建设了7个饮水点。完成全村25条村组主干路和支路拓宽硬化和水泥浇筑,总计硬化里程20余公里,并对全村垃圾都进行了无害化处理转运。中心村建设了污水处理厂24小时运转,建设了3个文化休闲广场、7个停车场,中心村建设了法治文化广场,“党建+叁治融合“墙绘等等。

  这些年来,他通过招商引资增强发展活力,引进鸦鹊山白茶生态园项目、北纬30度神秘灵芝谷等项目。鸦鹊山白茶生态园项目流转山地528亩,新建生态茶叶基地,村集体以林地和资金入股,占股百分之二十四,采取“合作社+农户”订单农业模式发展。北纬30度神秘灵芝谷项目流转土地100亩,建设灵芝示范种植基地,实行灵芝种植、产品深加工、观光旅游为一体的产业融合发展模式,以企业+基地+合作社+农户的方式,带动村民共同致富。扶持本地优势产业发展,种植油茶1300余亩、种植烟叶500余亩。积极发展乡村旅游,依托皖南天路、山庙坞瀑布群等旅游资源,逐步建设集休闲、观光、体验为一体的新农村。2005年以来,他帮助外出经商的村民办企业贷款融资提供担保和介绍,担保累计金额达1200余万元。

  在王宏明看来,作为一名村党支部书记,带领大家一起过上好日子是分内的事情。同时,作为土生土长的华川村人,看到左邻右舍,特别是老年人有困难,他也会想尽办法尽一份力。贫困户王成先常年在外打工,家中老房子年久失修。前几年王成先因身体原因返回家乡,无处居住。王宏明了解情况后,便将村中一幢闲置的房屋修缮后供他居住。去年,王成先心血管破裂,光医疗费就要十多万元,王宏明东奔西走,协调他的兄弟姐妹,共同出资给他医治,后来又帮他申请大病救助,还清了债务。考虑到他的身体情况,王宏明又为他安排了临时性公益岗位,让他有了一份固定收入。(宣城日报 王肖肖)

责任编辑:

夏奎