中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
市中院发挥司法职能助力社会信用体系建设
发表时间:2021-02-04来源:宣城文明网

  去年以来,市中院充分发挥审判职能作用,强化统筹协调,整合各方资源,持续加强司法公信建设、开展失信专项治理、完善信用联合惩戒机制、加强信用信息归集共享等,努力营造诚信守信的社会氛围。

  加强司法公信建设。积极开展“江淮风暴”执行长效机制建设推进年活动,持续强化强制执行措施。进一步落实失信被执行人名单制度,全面、准确、及时地做好名单纳入、公布、退出等工作。以失信被执行人联合惩戒纳入平安建设(综治工作)考核为抓手,实现对联合惩戒落实情况的常态化监管,推进信用联合惩戒措施落地见效。

  开展失信专项治理。一方面,突出涉黑恶刑事涉财产执行案件、涉职务犯罪刑事涉财产执行案件、涉民生案件、违法占用耕地类行政非诉执行案件、党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务案件等“五类案件”工作重点,切实发挥执行职能,助力做好“六稳”工作,落实“六保”任务。同时,加大涉党政机关案件的督导力度,推动诚信政府建设,营造良好营商环境。加大对涉农民工工资等民生案件的执行力度,对于严重拖欠农民工工资的单位或个人,依法纳入失信被执行人管理,开展多部门联合惩戒。另一方面,积极发挥宣城市银法联席会议制度作用,涉金融债权案件执行取得成效。宣城市在全省实现不良贷款额、不良贷款率双降,连续两年获全省第一。

  建立健全失信被执行人联合惩戒机制。与资源管理公共平台建立联动机制,限制失信被执行人参与市公共资源平台招投标及担任专家评委资格等。不定期协助人大、政协、市委组织部、市委统战部、市委宣传部等查询拟评先评优人员是否有失信信息,对失信被执行人,取消其“两代一委员”及评先评优资格。市文明办对拟定评先评优单位和个人征询法院意见机制,对机关、企事业单位、社会团体或个人已被法院列为失信被执行人的,不得参加评先评优,已经取得的予以撤销。进一步完善巩固与市不动产登记中心、市公安局、市税务局、开发区、叁大通信运营商、宣城皖南农商行、郎溪农商行、人保财险宣城分公司等部门建立联动机制与合作协议,在查控被执行人及车辆、资产处置、通信、金融、保险等各方面构建信用联合惩戒机制。

  做好失信被执行人信息归集、推送、发布工作,加强诚信宣传教育。联合多家媒体搭建失信被执行人曝光平台,充分运用主流媒体、法院门户网站、微博、微信公众号、户外大屏、社区公告栏等渠道常态化公布“老赖”名单,凝聚全社会共同打击“老赖”的共识。定期在公共信用信息共享服务平台系统、“信用安徽”、“信用宣城”网站上发布失信被执行人名单、联合惩戒典型案例等惩戒信息。做好城市信用监测黑名单及联合惩戒反馈工作,根据市信用办实时提供的数据及时办理反馈。积极响应全市2020年度诚信宣传教育活动暨“信用宣城月”活动,组织全市法院开展信用宣传“八个一”活动,谋划特色宣传。  (宣城日报 顾维林)

责任编辑:

夏奎